Diabetes na Fibrose CÃstica
Diabetes mellitus é uma patologia causada por falta parcial ou total de insulina ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos, levando à hiperglicemia (aumento de glicose no sangue).
Os pacientes com FC podem desenvolver a diabetes devido à desnutrição das células pancreáticas responsáveis pela produção de insulina e/ou à resistência periférica à ação da insulina causada pelas infecções pulmonares crônicas e pela elevação de hormônios contra-regulares (cortisol e catecolameninas), entre outros.
Cerca de 5% a 15% dos fibrocísticos apresentam diabetes, diagnosticada entre 18 e 24 anos de idade.
A maioria das pessoas que a desenvolve apresentam, durante diversos anos, “intolerância à glicose” antes que a diabetes se torne perceptível. Menos da metade dos pacientes com FC que desenvolvem diabetes apresentam perda de peso, fadiga ou perda de energia e piora da função pulmonar, que podem passar despercebidos. A diabetes pode ser diagnosticada por dois tipos de testes: medição de glicose no sangue e teste oral de tolerância à glicose.
O diagnóstico precoce e os cuidados médicos apropriados são indispensáveis ao tratamento. O tratamento nutricional para o paciente com FC que desenvolve diabetes consiste em manter um estado nutricional adequado, sem fazer restrição calórica, sendo necessário o fracionamento da dieta (fazer mais refeições durante o dia).
O ajuste da dose de insulina irá controlar os níveis de glicose no sangue, o que deverá ser feito pelo médico que acompanha o pacientes com FC.
A condução do tratamento correto depende do indivíduo e de sua vontade em participar de seu próprio cuidado.
Cíntia Passos
Nutricionista